Single-Band Amplitude Demodulation of Müller-Lyer Illusion Images - Serrano Pedraza, Ignacio; Sierra Vázquez, Vicente (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
La percepción de la ilusión de Müller-Lyer ha sido explicada como resultado del filtrado visual paso-bajo de las imágenes en las que aparece, aunque, de hecho, la ilusión se percibe en imágenes paso-banda y paso-alto carentes de bajas frecuencias espaciales. Una nueva manera de pensar acerca del procesamiento visual espacial sugiere que la percepción de la estructura espacial global de una imagen se corresponde con el componente de amplitud modulada (AM) o envolvente resultante de su descomposición AM-FM (o, alternativamente, de su descomposición AM-PM). En este trabajo, la envolvente de imágenes de la ilusión de Müller-Lyer se estimó mediante dos algoritmos de demodulación: el algoritmo AMPM de Daugman y Downing (1995) y DESA de Maragos & Bovik (1995). Las imágenes de Müller-Lyer utilizadas presentan la configuración clásica de la ilusión en diferentes versiones espaciales y con diferente contenido en frecuencia espacial. Para cada una de las imágenes utilizadas, incluidas aquellas en las que su filtrado paso-bajo es inútil para obtener su estructura global, la envolvente estimada mediante la demodulación de la amplitud presenta distorsiones físicas que se corresponden con la ilusión percibida. Es poco plausible que el sistema visual humano implemente cualquiera de los dos algoritmos utilizados. Sin embargo, se muestra que el modelo de mecanismos visuales de segundo orden propuesto para la segregación preatencional de la textura puede recuperar la envolvente de los estímulos visuales, explicándose así la percepción de la ilusión de Müller-Lyer aún en imágenes carentes de bajas frecuencias espaciales.