Anorexia and Depression: Depressive Comorbidity in Anorexic Adolescents. - García-alba, Carmen (The Spanish Journal of Psychology, 2004)
La depresión es, frecuentemente, una patología concomitante con la anorexia nerviosa. Para verificarlo, se diseñó un estudio comparativo con 50 pacientes anoréxicas, tipo restrictivo (ANP), 50 deprimidas (DP) y 50 no pacientes (NP), de edades comprendidas entre los 13 y 16 años. Se utilizaron el Test de Rorschach y el Minnesota Multiphasic Personality Inventory (MMPI), comparándose los resultados con las observaciones de los padres, recogidas de forma estandardizada a través del Child Behavior Checklist (CBCL). Los resultados obtenidos mostraron la existencia de dos grupos claramente diferenciados: ANP con depresión (36%) y ANP sin depresión (64%). Por lo tanto, parece que la depresión no es nuclear en la patología anoréxica. No obstante, se apreció un aumento significativo de la escala 2 del MMPI, probablemente consecutivo a la inanición y pérdida de peso. Además, en el grupo ANP se ha constatado la ausencia de ansiedad generalizada. También se encontraron diferencias entre el síndrome depresivo y las alteraciones derivadas de la indefensión social. Igualmente, se ha subrayado la importancia de investigar con distintos tests, para evitar sesgos en los resultados y conclusiones.