Women and Vulnerability to Depression: Some Personality and Clinical Factors. - Carrillo, Jesús M.; Rojo, Nieves; Staats, Arthur M. (The Spanish Journal of Psychology, 2004)
En este trabajo se examinó el papel de las diferencias del sexo y de la personalidad en la vulnerabilidad a la depresión. Se describen las diferencias entre sexos en personalidad y en algunas variables clínicas para, posteriormente, analizar el papal de las variables que muestran diferencias estadísticamente significativas entre los sexos, como predictoras de la vulnerabilidad a la depresión. Para cumplir con este objetivo, se exploraron extensamente esas diferencias en dos grandes modelos de la personalidad y en algunas escalas clínicas. Nuestros datos se obtuvieron de un grupo de adultos (N = 112), 50% hombres y 50% mujeres (media de edad = 41.30; SD = 15.09; rango 17- 67). Se estudiaron las diferencias entre mujeres y hombres respecto al modelo de 3 factores, utilizando el Eysenck Personality Questionnaire, Form A (EPQ; Eysenck & Eysenck, 1975; versión española de TEA, 1986), y el modelo de 5 factores (NEO Personality Inventory -NEO-PI; Costa & McCrae, 1985). Se aplicaron también algunas escalas clínicas: Depression Inventory (BDI; Beck et al., 1979), Schizotypy Questionnaire (STQ; Claridge & Broks, 1984; versión española de Carrillo y Rojo, 1999), THARL scales (Dua, 1989, 1990; versión española de Dua y Carrillo, 1994), y The Adjustment Inventory (Bell, 1937; versión española: Cuestionario de adaptación para adultos, Cerdá, 1980). Tras estudiar las diferencias según el sexo respecto a estos factores, se estimó su valor de vulnerabilidad a la depresión mediante análisis de regresión lineal simple, siendo la escala BDI de Beck el criterio de depresión. Los resultados mostraron que existe un conjunto de variables que hacen a las mujeres más vulnerables a la depresión que a los hombres. Estas variables podrían explicarse a partir de un factor principal de emocionalidad negativa. Se discuten los resultados en el contexto de la teoría del conductismo psicológico de la depresión.