Skinner and the Rise of Behavior Modification and Behavior Therapy. - Labrador, Francisco Javier (The Spanish Journal of Psychology, 2004)
Skinner es sin duda una de las figuras determinates en el desarrollo de la Terapia y Modificación de la Conducta. La obra de Skinner resulta determinante en el desarrollo de la Modificación y Terapia de Conducta. Partiendo de la necesidad social de una psicoterapia eficaz, y después de haber generado un sólido cuerpo teórico de leyes del comportamiento, indica y también desarrolla el camino adecuado para la intervención eficaz sobre las conductas desadaptadas. Desarrolla una nueva formulación sobre las conductas anormales (psicopatología), así como un modelo de procedimiento para la evaluación (diagnóstico) y la intervención: “El análisis funcional de la conducta”. Suyos son también los aplicaciones pioneras de esta forma de proceder y asimismo es la figura aglutinante de esta forma de actuación que hoy denominamos “Modificación y/o Terapia de Conducta”. Es impensable que un científico pueda cambiar de manera más radical el conocimiento y en las prácticas de una disciplina que lo que ha supuesto la obra de Skinner. No obstante su obra obviamente refleja limitaciones, por lo que el mejor reconocimiento y homenaje a la obra de Skinner será superar estas limitaciones.