Psychopathology According to Behaviorism: A Radical Restatement. - Pérez-álvarez, Marino (The Spanish Journal of Psychology, 2004)
Se hace un replanteamiento radical de la psicopatología dominante, caracterizada por los sistemas nosológicos y por su abocamiento a una concepción neurobiológica de los llamados trastornos mentales. El sentido ‘radical’ de este replanteamiento no es otro que el propio del conductismo radical. Como se recordará, ‘radical’ aplicado al conductismo quiere decir total (sin dejar de estudiar nada que interese a la psicología), pragmático (referido al sentido práctico del conocimiento) y de raíz (yendo a la raíz de las cosas, en este caso de los trastornos psicológicos). Sobre esta base, se introduce la distinción aristotélica de materia y forma que, además de ser conductista avant la lettre, sirve aquí de instrumento crítico para desenmascarar el tinglado de la psicopatología según está dado. Se señalan las implicaciones de este replanteamiento, algunas prestas ya para la práctica clínica.