Accurate Referential Communication and its Relation with Private and Social Speech in a Naturalistic Context. - Boada, Humbert; Girbau, Dolors (The Spanish Journal of Psychology, 2004)
La investigación sobre comunicación humana se agrupa entorno a dos tradiciones: referencial y sociolingüística. Al parecer nunca se ha estudiado una conducta comunicativa simultáneamente desde ambos paradigmas. Básicamente este artículo analiza el uso del lenguaje privado y social, mediante una tarea referencial (Pares de Palabras) y una situación natural diádica (Lego), en una muestra de 64 niños/as de tercer y quinto cursos de primaria. Todos los niños/as de 8 y 10 años de edad produjeron un tipo de lenguaje no adaptado al descodificador, o sea ineficaz para la comunicación interpersonal, tanto en la comunicación referencial como en la sociolingüística. Las díadas formadas por los mejores codificadores referenciales usaron significativamente más lenguaje social pertinente a la tarea, o sea cognitivamente más complejo, que las díadas peores, en el contexto natural de comunicación espontánea. Las díadas de mejores codificadores referenciales mostraron una tendencia a producir más lenguaje privado inaudible que las peores, durante la comunicación espontánea. La variable sexo no influyó significativamente en los resultados.