Diabetes Mellitus as a Model of Psychosomatic and Somatopsychic Interrelationships - Wasserman, Ludvig I.; Trifonova, Elena A. (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
El artículo revisa la investigación del problema de la interrelación entre diferentes factores físicos y psicosociales en la diabetes melitus tipo 1 (DM1). Los autores consideran los principios de la evaluación de la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en pacientes de DM1 y ponen de manifiesto la necesidad de un abordaje biopsicosocial integrado del manejo de la enfermedad. La DM1 es una enfermedad metabólica crónica con una necesidad absoluta de terapia de reemplazo de insulina. La naturaleza estresante de la DM1 se asocia con su aparición inesperada y dramática durante los años de juventud, la naturaleza peligrosa de las hipo e hiperglucemias y las complicaciones a largo plazo, con la carga del auto-cuidado de la diabetes, la amenaza de discapacidad laboral, problemas de empleo y carrera, etc. Estas características de la DM1 aumentan la probabilidad de desarrollar trastornos de ansiedad y depresivos que, a su vez, pueden afectar negativamente el curso de la diabetes y, en particular, el auto-cuidado de la diabetes. Esto requiere un diagnóstico temprano de los trastornos emocionales y comportamentales en los enfermos de DM1, empleando instrumentos de auto informe además de la evaluación clínica. La evidencia sugiere que el comportamiento de afrontamiento activo centrado en los problemas y el apoyo social adecuado promocionan la adherencia a los regímenes diabéticos y pueden amortiguar los efectos negativos de la enfermedad en la CVRS en los pacientes con DM1. El elemento esencial en la estructura de la CVRS es el cuadro clínico personal (en contraste con el cuadro clínico objetivo)— el complejo cognitivo-afectivo-conductual que refleja la percepción personal que tiene el paciente de su enfermedad. El examen del cuadro de enfermedad personal y la actitud hacia la enfermedad en los pacientes con DM1 puede mejorar la comprensión de los mecanismos de desadaptación. Los problemas en la adaptación a la enfermedad también pueden detectarse por medio de la evaluación de la CVRS específica para la diabetes. Las medidas de CVRS pueden aplicarse como instrumentos de criba útiles para incrementar la efectividad de las interacciones paciente-cuidador y del cuidado de la diabetes.