Personality Dimensions and Subjective Well-Being - Chico Librán, Eliseo (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
El presente trabajo estudia la relación existente entre las dimensiones de personalidad (extraversión y neuroticismo) y bienestar subjetivo. El bienestar subjetivo parece estar asociado tanto con la extraversión como con el neuroticismo, y el neuroticismo se considera la dimensión más importante. Un total de 368 estudiantes de la Universidad Rovira i Virgili cumplimentaron los siguientes cuestionarios: las subescalas de Extraversión y Neuroticismo del Cuestionario de Personalidad de Eysenck-Revisado (EPQ-R; Eysenck, Eysenck y Barrett, 1985), la Escala de Satisfacción en la Vida (SWLS; Diener, Emmons, Larsen, & Griffin, 1985), y la escala de Afecto Positivo y Afecto Negativo (PANAS; Watson, Clark, & Tellegen, 1988). Los análisis de regresión múltiple mostraron que, dentro de las variables de personalidad, el neuroticismo era la variable con mayor valor predictivo. Asimismo, el neuroticismo explicaba el 44% de la varianza de bienestar subjetivo, mientras que la extraversión solamente explicaba el 8%.