Comparing Speed Estimations from a Moving Vehicle in Different Traffic Scenarios: Absence versus Presence of Traffic Flow - Conchillo, Ángela; Recarte, Miguel Ángel; Nunes, Luis; Ruiz, Trinidad (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
El objetivo de esta investigación es comparar las estimaciones de la velocidad de un coche real circulando en diferentes escenarios: un circuito sin tráfico, utilizado en estudios experimentales previos, se compara con un escenario interurbano abierto al tráfico, consistente en un tramo de carretera convencional y un tramo de autovía. Asimismo se analiza el efecto del sexo y la experiencia de conducción sobre las estimaciones de la velocidad. Treinta y seis participantes (mitad varones, mitad mujeres y, por experiencia, mitad conductores y mitad no conductores) estimaron la velocidad del coche en el que iban sentados como pasajeros. Las velocidades a estimar variaron de 40 a 100 km/h en carretera, de 70 a 120 km/h en autovía, y de 40 a 120km/h en el circuito. Los resultados obtenidos en circuito replicaron los de estudios previos (Recarte y Nunes, 1996; Recarte, Conchillo y Nunes, 2004; 2005), y también los obtenidos en carretera. Sin embargo, la estimación en autovía presentó un patrón de errores diferente a los anteriores. Desde el punto de vista de la psicofísica, los sujetos estimaron con más precisión en el circuito sin tráfico que en las dos condiciones de tráfico real, carretera y autovía, en su conjunto. Se comentan las diferencias entre carretera y autovía. No se encontraron diferencias debidas a las variables inter sujetos, sexo y experiencia en conducción.