Reply to Proffitt, Stefanucci, Banton, and Epstein - Hutchison, Jeffrey J.; Loomis, Jack M. (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
En esta réplica, los autores reconocen que las diferencias metodológicas respecto al experimento de Proffit et al. (2003) podrían explicar el fallo en la replicación. Sin embargo, se indica que la obtención de resultados negativos en tres medidas diferentes parece implicar una escasa fortaleza en el efecto. Por otra parte, y en respuesta a las críticas sobre el uso de caminar a ciegas para medir la distancia percibida, se argumenta teóricamente que esta conducta puede proporcionar una medida adecuada de la distancia percibida, aunque implique procesos posteriores a la percepción. También se cita alguna evidencia en apoyo de esta conclusión.