Factor Structure of Items from the Personality Adjective Check List in a Sample of Normal Adolescents - Tous, Josep M.; Pont, Núria; Muiños, Ruben (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
Se presentan los resultados de un análisis de componentes principales del Personality Adjective Check List (PACL) al nivel de los ítems en vez del nivel de escala. El PACL fue construido por Strack (1987) para evaluar las escalas de personalidad ropuestas or Millon (1981). Los datos se obtuvieron de una muestra de adolescentes normales. e aplicó una prueba scree ara determinar el número de factores a extraer, y los factores etenidos se rotaron con el procedimiento varimax. Empleando os datos de este segundo nálisis, se calcularon los coeficientes de congruencia al correlacionar los pesos factoriales e los os análisis de varones y mujeres. Los resultados revelan la existencia en toda a muestra de cinco factores unipolares de ersonalidad, que hemos denominado: Agresivo, concienzudo, Inhibido, Impulsivo y Gregario. No se parecen a los factores obtenidos de una muestra de adultos normales.