Conscious and Unconscious Sensory Inflows Allow Effective Control of the Functions of the Human Brain and Heart at the Initial Ageing Stage - Bykov, Anatolij T.; Malyarenko, Tatyana N.; Malyarenko, Yurij E.; Terentjev, Vladimir P.; Dyuzhikov, Alexandr A. (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
Los autores de este artículo se basan en el concepto de que los sistemas sensoriales son las “ventanas al cerebro” a través de las cuales se pueden controlar varias funciones del organismo humano. La comprensión de los mecanismos fundamentales de la optimización del sistema sensorial, del cerebro, y de las funciones cardíacas ha aumentado gracias a los flujos sensoriales prolongados empleando la aromaterapia consciente y no consciente y la activación sensorial multimodal. El flujo sensorial evocó respuestas sistémicas estables, incluyendo la alteración adaptativa del estado psico emocional, la atención, la memoria, reacciones sensorimotores, la interacción intersensorial, el procesamiento de la información visual, la estabilidad estatoquinestésica y el control del ritmo cardíaco autonómico. Se observa la eficacia y la conveniencia del empleo del flujo sensorial para la corrección no farmacológica de las funciones vitales del organismo humano en los estadios iniciales del envejecimiento.