Psychopathological Symptoms, Social Skills, and Personality Traits: A Study with Adolescents - Garaigordobil Landazábal, Maite (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
El estudio tiene 2 objetivos: 1) analizar las relaciones de los síntomas psicopatológicos con cooperación, habilidades sociales, y otros rasgos de personalidad; y 2) identificar variables predictoras de síntomas psicopatológicos. La muestra está constituida por 322 adolescentes de 14 a 17 años. El estudio utiliza una metodología correlacional. Los síntomas psicopatológicos, la capacidad de cooperación, las habilidades sociales y diversos rasgos de personalidad fueron medidos con 4 instrumentos de evaluación: el cuestionario SCL-90-R (Derogatis, 1983), la escala de cooperación (EC; Rigby, Cox y Black, 1997, la escala de habilidades sociales MESSY (Matson, Rotatori y Helsel, 1983), y el test de personalidad TPT (Corral, Pamos, Pereña y Seisdedos, 2002). Los coeficientes de Pearson sugieren que los adolescentes con muchos síntomas psicopatológicos tienen pocas conductas de cooperación, pocas habilidades sociales, mucha asertividad inapropiada, impulsividad, sobrevaloración, y celos-soledad, así como baja estabilidad emocional, sociabilidad y responsabilidad. El análisis de regresión múltiple permite identificar 4 variables predictoras de síntomas psicopatológicos: alto nivel de celos-soledad, baja integración social, impulsividad y bajo autoconcepto. La discusión plantea el papel que pueden tener los programas de intervención socio-emocional durante la infancia para prevenir la emergencia de síntomas psicopatológicos y para fomentar la salud mental.