The Effect of Content and Physical Properties of Affective Pictures on Emotional Responses - Sánchez-navarro, Juan Pedro; Martínez-selva, José María; Román, Francisco; Torrente, Ginesa (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
El objetivo de esta investigación fue estudiar la influencia del contenido emocional y de las características físicas de los estímulos afectivos sobre los índices psicofisiológicos, conductuales y cognitivos de la respuesta emocional. Seleccionamos 54 imágenes del IAPS, representando contenidos desagradables, neutros y agradables y usamos dos tamaños de imagen como condiciones experimentales (120 90 cm y 52 42 cm). Los 61 sujetos que conformaban la muestra experimental se asignaron de forma aleatoria a cada condición experimental. Registramos el parpadeo reflejo de sobresalto, la respuesta de conductancia de la piel, la frecuencia cardiaca, el tiempo de visión y las estimaciones de valencia afectiva y arousal de las imágenes. De acuerdo con la investigación previa (p. ej., Bradley, Codispoti, Cuthbert y Lang, 2001), nuestros datos mostraron un efecto del contenido afectivo en todas las medidas registradas. Nuestros resultados no mostraron, sin embargo, efectos del tamaño de las imágenes afectivas sobre ninguna de las medidas registradas, lo que indica que el contenido afectivo es más importante que las propiedades formales de los estímulos para provocar respuestas emocionales.