Psychophysiological Analysis of the Influence of Vasopressin on Speech in Patients with Post-Stroke Aphasias - Tsikunov, Sergei G.; Belokoskova, Svetlana G. (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
El habla es un atributo de la especie humana. Los trastornos centrales del habla después de una trombosis cerebral son modelos únicos para la investigación de la organización del habla. Los logros en la neurobiología sugieren que posiblemente haya mecanismos neuroendocrinos implicados en la organización del habla. Se sabe que el neuropéptido vasotocina, análogo de la vasopresina en los mamíferos, modula varios componentes de la vocalización en los animales. Además, se ha descrito la influencia positiva de la vasopresina en la memoria, que juega un papel importante en la formación del habla. En este estudio, se investigaron los procesos de la organización del habla y su recuperación con la administración de la vasopresina (1-desamino-8-D-arginin-vasopressin) a 26 pacientes con afasias crónicas después de una trombosis cerebral. Los resultados mostraron que las dosis sub-endocrinas del neuropéptido con administración intranasal tuvo influencia positiva primariamente en las formas simples del habla y, de manera secundaria, en las formas compuestas. No hubo diferencias estadísticamente significativas entre los componentes sensoriales e integrativos de la organización de los procesos del habla con vasopresina. En todos los casos, se demostró el efecto positivo del neuropéptido. Como resultado de los efectos, mejoró el habla regulado por ambos hemisferios. Se sugiere que el neuropéptido optimiza la actividad tanto en el hemisferio izquierdo como en el derecho, con influencia primaria sobre el hemisferio derecho. La persistencia de los efectos adquiridos se explica por la inducción de procesos compensatorios como resultado de la reorganización de las conexiones intra-centrales por la vasopresina