Emotional Ambivalence in Risk Behaviors: The Case of Occasional Excessive Use of Alcohol - Caballero, Amparo; Muñoz, Dolores; Sánchez, Flor; Carrera, Pilar (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
En este trabajo estudiamos el papel diferencial y complementario que juegan las emociones sentidas cuando se recuerda y describe una experiencia personal pasada en la conducta de riesgo junto con las variables clásicas de la teoría de la conducta planificada en la predicción de la intención de repetir dicha conducta de riesgo en un futuro cercano. Hemos elegido la conducta de beber puntualmente alcohol en exceso, una conducta caracterizada por evocar actitudes ambivalentes y emociones mixtas (alegría y tristeza). Los resultados muestran que la ambivalencia emocional no es equivalente a la ambivalencia actitudinal (cuyos índices incluyen la ambivalencia del componente afectivo de las actitudes), y que esta información emocional es un factor relevante para predecir mejor la intención de repetir la conducta de riesgo en el futuro cercano.