Constructing Personality Maps, Mapping Personality Constructs: Multidimensional Scaling Recovers the Big Five Factors from Internal and External Structure - Bimler, David; Kirkland, John (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
Este trabajo examina la estructura de las similitudes subyacentes al léxico de la descripción de los rasgos de personalidad, cuando “similitud” se define y se mide en términos de: (a) juicio semántico y (b) covarianza en el uso actual. Se examinó un léxico de 60 adjetivos de rasgos, empleando varios procedimientos para recoger juicios semánticos. Los datos de similitud de ambos tipos se analizaron con escalonamiento multidimensional (EMD) para obtener una representación parsimoniosa de la estructura subyacente. La convergencia entre los juicios semánticos y la covarianza rasgo-datos atribucionales era sustancial; ambos tipos de datos mostraban la misma estructura cuando se recogían para subconjuntos de adjetivos. Se empleó la correlación canónica para encontrar el número de dimensiones compartidas por las soluciones EMD. La EMD de diferencias individuales facilitó la interpretación de los resultados porque puede seleccionar un conjunto óptimo de dimensiones subyacentes y, al mismo tiempo, adaptar las diferencias entre los conjuntos de datos que emergen cuando los procedimientos de recogida de datos difieren con respecto al énfasis relativo que se concede a dichas dimensiones. Nosotros interpretamos el pequeño número y la naturaleza compartida de las dimensiones arguyendo que la estructura del léxico se relaciona más con la percepción de los rasgos que con la estructure de la personalidad en sí, incluso cuando se analiza mediante la covarianza rasgo-atribución.