Effects of Trophic Poisoning with Methylmercury on the Appetitive Elements of the Agonistic Sequence in Fighting-Fish (Betta Splendens) - Gouveia, Amauri; Oliveira, Caio Maximino De; Ferreira Romão, Cynthia; Marques de Brito, Thiago; Fix Ventura, Dora (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
El despliegue agresivo en la Betta splendens es especialmente prominente y es vital para su adaptación al medio ambiente. Metil-mercurio es una variación orgánica de Hg que presenta efectos neuro-conductuales especialmente pronunciados. Los experimentos actuales intentan poner aprueba el efecto de envenenamiento agudo y crónico con metil-mercurio sobre el despliegue en Bettas. Los animales fueron envenenados tróficamente en ambos experimentos (16 ug/kg e el envenenamiento agudo) y probados en parejas agonistas. Se registró la frecuencia total del despliegue, analizando la topografía de la respuesta agonista. El metil-mercurio parece presentar un efecto dependiente de la dosis y de la detoxificación sobre estas respuestas, con un efecto más pronunciado sobre la motilidad en el envenenamiento agudo y sobre la emotividad en el envenenamiento crónico. Posiblemente, este efecto podría mediarse por la alteración en los sistemas de mono-amino-oxidasa.