Addictive Buying: Causes, Processes, and Symbolic Meanings (Thematic Analysis of a Buying Addict’s Diary) - García Ureta, Irene (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
Con el doble objetivo de, por un lado, comprender y reflejar la experiencia humana de la adicción a la compra, y por otro lado, contribuir a dilucidar la controvertida cuestión de la responsabilidad personal del adicto sobre su comportamiento, se presenta el análisis temático de un extenso diario escrito por una adicta a la compra. Del análisis emergen cuatro temas: las características definitorias de la adicción a la compra que determinan la frontera con otras formas de compra impulsiva o irreflexiva, diversos factores causales, el papel que el dinero y los objetos materiales juegan en las relaciones familiares y de amistad a través de los significados simbólicos que adoptan y la relación de los valores personales con la impulsividad y el autocontrol. Los resultados guían la discusión sobre el modelo moral de la adicción a la compra y fundamentan la propuesta de un modelo que explica la ambivalencia propia de la adicción a la compra sobre la base de la jerarquía personal de valores.