Temperamental Dimension and Anxiety Problems in a Clinical Sample of Three- to Six-year old Children: A Study of Variables - Laredo, Andrés; Claustre Jané, María; Mitjavila, Mercé; Pla, Ester; Pi, Maite; Ruiz, Gloria; Domènech, Edelmira; Viñas, Ferrán (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
En los últimos años, diversos investigadores han estudiado la presencia de dimensiones temperamentales comunes en sujetos con sintomatología ansiosa. El objetivo del presente estudio es examinar la asociación entre dimensiones temperamentales (afecto negativo y nivel de actividad) y problemas de ansiedad en niños clínicos preescolares. Un total de 38 niños de 3 a 6 años de edad, pertenecientes al Centro de Salud Mental Infanto-Juvenil de Girona y al Centro de Diagnóstico y Atención Precoz de Sabadell y Olot, fueron evaluados por sus padres y por psicólogos. Los padres contestaron a diversas escalas de cribaje y, posteriormente, diversos profesionales en psicopatología clínica infantil realizaron entrevistas diagnósticas a los niños de la muestra que presentaban indicios de ansiedad. Los hallazgos obtenidos muestran que los niños con elevados niveles de afecto negativo y bajos niveles de actividad presentan elevada sintomatología ansiosa. Sin embargo, los niños con trastornos de ansiedad no presentan un estilo temperamental distinto al de los niños sin estas patologías.