Breaking Bad News: Doctors’ Feelings and Behaviors - Saviani-zeoti, Fernanda; Lopes Petean, Eucia Beatriz (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
Los ginecólogos o los ultrasonógrafos son los profesionales que deben comunicar a los padres la noticia de la discapacidad de su hijo, en el período prenatal. A menudo, estos profesionales no están preparados para comunicar este suceso a los padres y tienen algunas limitaciones que les llevan a actuar de forma inapropiada. Por ello, los objetivos de esta investigación eran identificar y describir las emociones de los profesionales que afrontan esta situación y conocer sus comportamientos cuando tienen que informar a una pareja de la anomalía de su hijo. Se entrevistaron a 10 ginecólogos y 10 ultrasonógrafos: 5 trabajaban en los Servicios de la Salud Pública y 5 eran clínicos privados. Las entrevistas eran semi-estructuradas. Los resultados muestran que, según los participantes, no hay un momento específico, ni un comportamiento estándar que sea el más apropiado para semejante situación. Sin embargo, los datos muestran que todos los participantes se sintieron dolidos o frustrados cuando tuvieron que informar de este fenómeno, y se involucraron en el caso. Concluyendo, no ha hay ningún curso de la licenciatura que los haya preparado para afrontar esta deficiencia. Se hacen algunas sugerencias acerca del currículo de licenciatura para mejorar la preparación de los futuros médicos. Incluso se necesita un procesional de la salud mental en los equipos multidisciplinarios que se forman para afrontar el dolor que se produce en el momento de semejante noticia.