Beyond Egoism and Group Identity: Empathy toward the Other and Awareness of Others in a Social Dilemma - Oceja, Luis; Jimenez, Isabel (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
En tres experimentos se presentó a los participantes un dilema social en el que podían beneficiarse a sí mismos, al grupo, o a individuos concretos del grupo. En primer lugar, los resultados mostraron que las participantes que sintieron una alta empatía por un individuo concreto le adjudicaron más recursos, pero sin perjudicar al bien colectivo. En segundo lugar, se adaptó al castellano la medida de empatía elaborada por Batson y sus colegas (Batson, Ahmad, et al., 1999; Batson, Batson, et al., 1995). En tercer lugar, los resultados del Experimento 3 apoyaron la existencia de un nuevo proceso: la conciencia de la existencia de otros individuos presentes en el dilema social. Se propone que este proceso es independiente de los tradicionalmente estudiados por la investigación en este campo: el auto-interés, la identificación con el grupo, y la empatía sentida hacia un individuo en concreto.