Relations and Effects of Transformational Leadership: A Comparative Analysis with Traditional Leadership Styles - Molero, Fernando; Cuadrado, Isabel; Navas, Marisol; Morales, J. Francisco (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
El presente trabajo persigue dos objetivos principales: (a) comparar las relaciones del liderazgo transformacional con otros estilos de liderazgo clásicos en la literatura organizacional, tales como el liderazgo democrático versus autocrático o el orientado a la tarea-orientado a las relaciones y (b) comparar los efectos del liderazgo transformacional y los estilos de liderazgo mencionados sobre la satisfacción y la eficacia de los empleados. Para cumplir dichos objetivos se seleccionó una muestra de 147 participantes que trabajaban en 35 equipos de trabajo diferentes. Los resultados demuestran la existencia de correlaciones muy elevadas entre el liderazgo transformacional, el liderazgo orientado a las relaciones, el liderazgo democrático y el liderazgo orientado a la tarea. También se encuentra que, tal como predice la literatura, el liderazgo transformacional, sobre todo en niveles altos, aumenta significativamente el porcentaje de varianza explicado por los otros estilos en algunas variables de resultado organizacional importantes (la ejecución de subordinados, satisfacción y esfuerzo extra).