Trait Emotional Intelligence and Leadership Self-Efficacy: Their Relationship with Collective Efficacy - Villanueva, José J.; Sanchez, José C. (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
Presentamos un modelo de liderazgo para examinar las relaciones entre la inteligencia emocional rasgo, la autoeficacia para el liderazgo y la autoeficacia para la tarea del líder con las creencias de eficacia colectiva para la tarea y el desempeño grupal. La muestra fue compuesta por 217 estudiantes universitarios que fueron asignados al azar a equipos de trabajo conformados de 1 líder y 2 seguidores para llevar a cabo una tarea de producción. Para medir la inteligencia emocional rasgo se empleó una versión adaptada de la escala Schutte Self-Report Inventory (Schutte et al., 1998). Para verificar las hipótesis principales, se utilizó un modelo de ecuaciones estructurales. Los resultados indicaron que la autoeficacia del líder para la tarea fue una variable mediadora entre la autoeficacia para el liderazgo y la eficacia colectiva para la tarea; ésta a su vez fue la mejor predictora de la desempeño grupal. La IE rasgo no tuvo relación con la eficacia colectiva para la tarea pero, en una dirección no esperada, la IE rasgo se asoció positivamente con la autoeficacia para el liderazgo. Se comentan las implicaciones de los resultados.