Effectiveness of an Improvement Writing Program According to Students’ Reflexivity Levels - Garcia, Jesús Nicasio; Caso-fuertes, Ana Mª De (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
Tras el diseño de un programa de escritura para incrementar la reflexividad del alumno hacia la misma y mejorar así sus composiciones escritas (García & de Caso, 2002a, 2002b), este estudio pretende mostrar cómo los niveles de reflexividad del alumno pueden influir en la eficacia de este programa. La instrucción en reflexividad hacia la escritura se llevó a cabo con alumnos con dificultades de aprendizaje y/o bajo rendimiento, de 5º y 6º de primaria, durante 25 sesiones. Los 100 participantes fueron asignados bien al grupo experimental (n = 49), que recibió el entrenamiento específico, bien al grupo control (n = 51), que sólo recibió currículum ordinario. Ambos grupos fueron evaluados tanto en productividad y calidad de las composiciones escritas como en actitudes, autoeficacia y reflexividad hacia la escritura. Los resultados muestran que no sólo la coherencia de los textos escritos sino también la reflexividad mejora dependiendo del nivel de reflexividad del alumno, mientras que la relación con actitudes y autoeficacia no está tan clara. De este modo, parece posible mejorar las composiciones escritas de los alumnos con dificultades de aprendizaje y/o bajo rendimiento teniendo en cuenta el estilo cognitivo de los mismos en nuestras intervenciones. Dependiendo de este estilo cognitivo, los profesores deben usar una u otra técnica.