Influence of Impulsivity-Reflexivity when Testing Dynamic Spatial Ability: Sex and g Differences - Quiroga, Mª Ángeles; Hernandez, José Manuel; Rubio, Victor; Shih, Pei Chun; Santacreu, José (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
El trabajo analiza la posibilidad de que las diferencias en la ejecución de varones y mujeres en tareas espaciales dinámicas como el Spatial Orientation Dynamic Test-Revised (SODT-R Santacreu y Rubio, 1998), obtenidas en trabajos previos, se deban al estilo cognitivo (Reflexividad-Impulsividad) o al balance velocidad-exactitud; (Speed-Accuracy Trade-Off, SATO) que los participantes pongan en marcha. De deberse al estilo cognitivo serían independientes de la inteligencia mientras que si se deben al balance Velocidad-Exactitud pueden estar asociadas a la inteligencia. Se evaluó a 1652 participantes, 984 varones y 668 mujeres, de edades comprendidas entre 18 y 55 años. Además del SODT-R se administró el Test de Razonamiento Analítico, Secuencial e Inductivo (TRASI; Rubio y Santacreu, 2003) como medida de inteligencia general. Para el análisis de la Reflexividad-Impulsividad (R-I) y el balance velocidad-exactitud se utilizaron las puntuaciones de impulsividad (Zi) de Salkind y Wright (1977). Los resultados obtenidos indican que: a/ se pueden identificar cuatro grupos de ejecución: Rápidos-exactos, Lentos inexactos, Impulsivos y Reflexivos. Los dos primeros resuelven la tarea en función de una variable competencial y los dos últimos en función de una variable de personalidad; b/ las diferencias en la ejecución deben atribuirse al balance VE; c/ este balance es diferente según el sexo y el nivel de inteligencia.