Illusory Conjunctions in the Time Domain and the Resulting Time-Course of the Attentional Blink. - Botella, juan; Arend, Isabel; Suero, Manuel (The Spanish Journal of Psychology, 2004)
Se llaman conjunciones ilusorias en el dominio del tiempo a los errores que se producen al combinar rasgos estimulares presentados en la misma posición espacial en condiciones de Presentación Rápida de Series Visuales (PRSV). Botella, Barriopedro y Suero (2001) han formalizado un modelo para explicar cómo se genera la distribución de las respuestas de acuerdo con su posición de origen respecto a la posición del blanco o diana en la serie. Propusieron dos rutas que están constituidas por dos intentos secuenciales de alcanzar una respuesta. El segundo intento (una forma de adivinación sofisticada) sólo se utiliza si fracasa el primero (basado en la atención focal) en su intento por producir un percepto integrado. Esta estructura general permite derivar y poner a prueba predicciones concretas relativas al rendimiento de la atención focal en la generación de respuestas en el primer intento. Los participantes tienen que informar de cuál es la única letra de una serie de letras mostrada en PRSV que apareció en un color previamente especificado (primer blanco, T1) y después indicar si también se presentó una X (segundo blanco, T2). El rendimiento con T2 a través de los diferentes desfases T1-T2 mostró la típica función en forma de U que caracteriza el efecto de attentional blink (AB). Sin embargo, tal y como se predice desde el modelo de Botella, Barriopedro y Suero, el curso temporal de la interferencia fue más corto para los ensayos con una respuesta correcta a T1 que en los ensayos con errores. Además, esos cursos temporales de la interferencia más largos, asociados a los errores pre-blanco y post-blanco al primer blanco, fueron indistinguibles.