Collectivize Social Support? Elements for Reconsidering the Social Dimension in the Study of Social Support. - Sánchez Moreno, Estéban (The Spanish Journal of Psychology, 2004)
Los modelos psicológicos explicativos de los trastornos mentales tienen un papel central en la explicación del deterioro psicológico. Los investigadores en el área suelen manejar algunas variables cognitivas y conductuales para dar cuenta de la aparición y persistencia de la depresión. Sin embargo, numerosos autores han detectado la necesidad de incluir una “dimensión social” en la explicación de dicho deterioro. En este sentido, el apoyo social se ha convertido en un aspecto central para el estudio de la salud mental, y la bibliografía psicológica sobre el tema ha generado un intenso debate en torno a diversos aspectos del efecto positivo de las redes sociales en el bienestar psicológico. En el presente artículo el autor defiende que esta creciente centralidad del concepto se ha visto acompañada por un reduccionismo psicológico que está problematizando el papel de ‘lo social’ en las explicaciones del bienestar psicológico. Se comentan las implicaciones de este reduccionismo, al tiempo que se realiza una propuesta alternativa para superar algunos problemas teóricos y empíricos relacionados con la investigación sobre el apoyo social.