Composite and Preferences Scales of Morningness: Reliability and Factor Invariance in Adult and University Samples. - Díaz Morales, Juan Francisco; Sánchez-lópez, María Pilar (The Spanish Journal of Psychology, 2004)
Uno de los campos de estudio más desarrollado por la cronopsicología ha sido la creación y adaptación de escalas o inventarios para evaluar la tipología circadiana. En este estudio se presentan las propiedades psicométricas de dos escalas de evaluación de la matutinidad-vespertinidad: la Escala Compuesta de Matutinidad (CS; Smith, Reilly y Midkiff, 1989) y la Escala de Preferencias (PS; Smith, Folkard, Schmieder, Parra, Spelten y Almirall, 1993). Para cada escala, se analizó tanto la consistencia interna como la invarianza factorial en dos muestras: un grupo de 203 universitarios (edad entre 19 y 30 años) y un grupo de trabajadores adultos (edad entre 31-65 años). Los resultados indican una consistencia interna adecuada para cada una de las escalas en ambos grupos, así como una estructura factorial invariante en función de la edad para los dos factores de la CS y uno de los factores de la PS. Aparece una mayor tendencia a la matutinidad en el grupo adulto.