Post-Traumatic Stress Reactions Following the March 11, 2004 Terrorist Attacks in a Madrid Community Sample: A Cautionary Note about the Measurement of Psychological Trauma - Vázquez, Carmelo; Pérez-sales, Pau; Matt, Georg (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
Se examinaron reacciones de estrés postraumático, empleando múltiples criterios diagnósticos y puntos de corte, en una muestra de la población de Madrid (N = 503), 18-25 días después de los ataques terroristas de Madrid del 11 de marzo de 2004. En función del punto de corte seleccionado, los porcentajes de probable trastorno de estrés postraumático (TEPT) basado en el Posttraumatic Stress Disorder Checklist-Civilian (PCL-C; Weathers, Litz, Herman, Huska, & Keane, 1993) fluctuaban entre el 3,4% y el 13,3%. Al añadir a los síntomas de TEPT otros criterios del Manual Diagnóstico y Estadístico de Trastornos Mentales (American Psychiatric Association, 2000) requeridos para su diagnóstico (p. ej., el impacto de la reacción inicial y problemas en el funcionamiento cotidiano como consecuencia del evento traumático), sólo el 1,9% presentaba un probable TEPT. Estos resultados demuestran que las inferencias acerca del impacto de eventos traumáticos en la población general pueden depender en gran parte de la definición y medida de la respuesta traumática. Nuestros resultados también revelaron que, aunque la magnitud de las reacciones postraumáticas se relacionaba con varios factores de riesgo (vivir cerca de los lugares atacados, proximidad física a los ataques cuando ocurrieron, percepción de amenaza para la propia vida, intensidad de las reacciones emocionales iniciales, y ser un usuario diario de las líneas de trenes atacadas), el uso de diferentes estrategias de punto de corte no afectó el patrón principal de riesgo para el desarrollo de estrés traumático. Se comentan las implicaciones de estos resultados para las políticas de la salud pública relacionadas con los ataques terroristas.