Facial-Expression Affective Attributes and their Configural Correlates: Components and Categories - Bimler, David L.; Paramei, Galina V. (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
Este estudio investiga la percepción de las expresiones faciales de la emoción y explora la relación entre las propiedades configurales de las expresiones y su atribución subjetiva. Los estímulos eran una serie de expresiones faciales transformadas por ordenador, interpuestas entre los prototipos de siete emociones (felicidad, tristeza, miedo, ira, sorpresa, asco y neutral) tomados de Ekman y Friesen (1976). Las propiedades topográficas de los estímulos se cuantificaron mediante el esquema Facial Expression Measurement (FACEM). Las disimilaridades percibidas entre las expresiones emocionales se elicitaron mediante un procedimiento de clasificación y se procesaron con escalonamiento multidimensional. Se retuvieron cuatro dimensiones en el espacio facial-expresión reconstruido, con expresiones positivas y negativas contrapuestas a lo largo de D1, y las restantes tres dimensiones se interpretaron como atributos afectivos, distinguiendo clusters de expresiones clasificadas como “Sorpresa/Miedo”, “Ira”, y “Asco”. Se hallaron relaciones significativas entre estos atributos afectivos y las medidas faciales objetivas de los estímulos. Los resultados apoyan un esquema explicativo componencial para el procesamiento de las expresiones, en el que cada componente de un estímulo facial conlleva un valor afectivo separable de su contexto, más que un esquema categórico de tipo Gestalt. Además sugieren que la información configural juega un papel importante en la decodificación de los atributos afectivos de las expresiones faciales Además, sugieren que las medidas configurales constituyen en terreno común de la percepción dimensional y categórica de las caras emocionales.