Is there any Relationship between Sexual Attraction and Gender Typology? - Fernández, Juan (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
Las personas pueden ser clasificadas como atraídas por ambos sexos, por varones, por mujeres o por ninguno, a la par que ser consideradas como instrumental-expresivas, instrumentales, expresivas y ainstrumental-expresivas. Las dos hipótesis que se van a poner a prueba son, por un lado, la relativa a la independencia entre las dos tipologías y, por otro, la estrecha relación entre el dimorfismo sexual y la atracción sexual frente a la relativa independencia o cuasi-independencia entre aquél y los dominios instrumental y expresivo. Un total de 503 estudiantes universitarios, de los cuales 284 eran mujeres y 219 varones, cumplimentaron dos instrumentos de evaluación: el Cuestionario de Atracción Sexual (CAS) y el Bem Sex Role Inventory (BSRI, 12 ítems). Se realizaron análisis de tablas de contingencia. Los resultados ofrecen apoyo empírico a la hipótesis de la independencia de las dos tipologías, un sólido respaldo a la relación entre dimorfismo sexual y atracción sexual y un claro apoyo a la independencia de los dominios de género y el dimorfismo sexual. Se establecen las implicaciones de estos datos para las distintas posturas en torno a las relaciones entre la realidad del sexo y la del género.