Does Energy Expenditure Affect the Perception of Egocentric Distance? A Failure to Replicate Experiment 1 of Proffitt, Stefanucci, Banton, and Epstein (2003) - Hutchison, Jeffrey J.; Loomis, Jack M. (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
En una serie reciente de trabajos, Proffitt y sus colegas informaron de que la distancia a la que se percibe una estimulación diana se ve afectada por el gasto de energía asociado a la realización de cualquier acción, como andar o lanzar un objeto, que pueda realizarse para cubrir la distancia hasta la estimulación diana. Concretamente, Proffitt, Stefanucci, Banton y Epstein (2003) afirmaron que llevar una mochila pesada hizo que se incrementasen los informes verbales sobre la distancia. Realizamos un estudio para verificar si tres respuestas que dependen de la distancia percibida (informe verbal de distancia, andar a ciegas y estimaciones del tamaño de un objeto) son afectadas por el uso de la mochila. En dos experimentos, uno con un diseño inter-participantes y el otro con un diseño intra-participantes, encontramos que ninguna de las tres respuestas era afectada por llevar una mochila pesada.