Influence of the Instructions on the Performance and Establishment of Memorization Strategies in Space Judgments - Ackel Rodrigues, Alessandra; Lippi Marques, Susi (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
Los estudios sobre la percepción visual del espacio asumen que las personas tienen una representación interna del espacio físico que les rodea. Con la finalidad de medir las propiedades de tal percepción visual se han empleado distintos procedimientos psicofísicos. El propósito de este trabajo fue el de evaluar la precisión de la representación mental y de las estrategias adoptadas para adquirir y retener la información del espacio visible en función de dos tipos de instrucciones. Treinta y ocho estudiantes universitarios y licenciados participaron en el estudio, distribuyéndose en las condiciones experimentales perceptiva y mnemónica. Se estimó el efecto de las instrucciones (intencionales e incidentales) sobre la representación de las distancias entre los objetos del escenario empleando los exponentes de la función potencial, basado en la reproducción de las distancias entre los estímulos del escenario. Los resultados mostraron que los juicios realizados bajo instrucciones intencionales se basaban con mayor frecuencia en estrategias relacionadas con la ubicación de los estímulos, mientras que los juicios bajo instrucciones incidentales se basaban en estrategias relacionadas con el nombre de los estímulos. Se observó que las instrucciones intencionales facilitaron una representación mental más precisa de la configuración experimental observada, mejorando la ejecución de los participantes.