Lightness Compression and Hue Changes - Moreira, Humberto; Lillo, Julio (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
Se realizaron dos experimentos para relacionar el efecto Bezold-Brücke y el de compresión de la claridad. En el primero se utilizó un monitor calibrado para presentar una escalera acromática de luminancias. Aparte de ello, el experimento reprodujo la metodología y los aspectos esenciales del efecto de compresión de la claridad descubierto por Cataliotti y Gilchrist (1995). Esto es, los observadores percibieron una escala de grises truncada (del blanco al gris medio) cuando la escalera fue la única estimulación presentada en el entorno próximo (condición Gelb), pero no cuando se presentó sobre un Mondrian, debido al alto nivel de articulación proporcionado por este fondo. El diseño del primer experimento también incluyó otros dos fondos que produjeron un efecto de compresión parcial. En el segundo experimento se utilizaron dos escaleras cromáticas. Una tarea de denominación permitió apreciar cambios en la percepción del matiz sólo en la escalera susceptible. Los efectos observados fueron de dos tipos. Primero, cuando se presentó la escalera completa, se observó que el fondo Gelb produjo una máxima compresión de la claridad (máxima similitud entre los estímulos de la escalera) y, también, un grado mínimo de efectos B-B (menos diferencias en matiz). Segundo, sólo para la condición Gelb hubo cambios en el matiz del estímulo de menor luminancia de la escalera, dependiendo de la extensión de la escalera. Los resultados se comentan en el marco de referencia proporcionado por la teoría del anclaje de la percepción de la claridad.