An Empirical Test of Formal Equivalence between Emmert’s Law and the Size-Distance Invariance Hypothesis - Imamura, Mariko; Nakamizo, Sachio (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
Es común considerar a la ley de Emmert y la hipótesis de la invarianza del tamaño-distancia como equivalentes formalmente. Para llegar a esta conclusión se parte de considerar que, al aplicar la ley de Emmert, el tamaño percibido de la postimagen es proporcional a la distancia percibida de la superficie en la que se proyecta. A pesar de lo anterior, muy pocos estudios han intentado verificar empíricamente esta equivalencia formal. En este trabajo se midió tanto el tamaño percibido como la distancia de postimágenes y de objetos reales con el mismo tamaño proximal. 19 participantes proyectaron postimágenes con un ángulo visual de 1 grado sobre una pared de 1 a 23 metros respecto a los participantes. Estos también observaron objetos reales, en forma de discos, hechos de una plancha de espuma Styrofoam, con el mismo tamaño proximal que el de las postimágenes, que se colocaron a las mismas distancias físicas que las de la pared sobre la que se proyectaron las postimágenes. Cada participante reprodujo los tamaños aparentes de las postimágenes y de los objetos reales usando el método de reproducción y estimó las distancias aparentes empleando el método de estimación de magnitudes. Cuando los tamaños medios aparentes de las postimágenes y de los objetos reales, representados en función de la distancia aparente, se ajustaron a una función lineal, las pendientes de las postimágenes y de los objetos reales no diferían significativamente. Estos resultados se interpretan como evidencia para la equivalencia formal de la ley de Emmert y la hipótesis de la invarianza del tamaño-distancia.