Distance perception in a natural outdoor setting: is there a developmental trend to overconstancy? - Aznar Casanova, J. Antonio; Matsushima, Elton H.; Da Silva, José A.; Ribeiro Filho, Nilton P. (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
El principal objetivo de este estudio fue investigar si en un medio natural, empleando distancias físicas muy grandes, hay una tendencia a sobre-constancia para las estimaciones de distancias durante el desarrollo evolutivo. Participaron como observadores 129 niños de edades entre 5 y 13 años y 21 adultos (en un grupo control). La tarea de los observadores consistió en biseccionar unas distancias egocéntricas, que variaban entre 1,0 y 296,0 m, presentadas en un gran campo abierto. El análisis se centró en dos parámetros, error constante y error variable, de la exactitud y precisión de medida, respectivamente. Un tercer análisis se centró en el patrón evolutivo de cambios en la constancia en función de la edad y el rango de distancias. El análisis de los errores constantes mostró que hay dos parámetros relevantes para la precisión, edad y rango de distancias. Para distancias cortas, hay tres fases evolutivas: 5-7 años, cuando los niños dan respuestas inestables, 7-11, infra-constancia, y 13 años hasta la adultez, cuando alcanzan la exactitud (constancia). Para las distancias largas, hay un desarrollo de dos fases: 5-11 años, con infra-constancia severa, y más allá de esta edad, con ligera infraconstancia. El análisis del error variable indica que se alcanza precisión a partir de 7 años, con independencia del rango de distancias. En análisis de la constancia indica que existe un cambio desde la constancia (o una ligera sobre-constancia) a infra-constancia en función de la distancia física para todos los grupos de edad. La diferencia de edad se nota en la magnitud de la infra-constancia que ocurre en las distancias más largas, donde los adultos presentaban niveles menores de infra-constancia que los niños. Estos datos se interpretan como debidos a un cambio evolutivo en el procesamiento cognitivo más que a cambios en la percepción visual del espacio.