Is Sexual Attraction Independent of the Instrumental and Expressive Traits? - Quiroga, María Ángeles; Olmo, Isabel del; Fernández, Juan (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
Uno de los núcleos básicos de la realidad del sexo es la atracción sexual, al igual que uno de los núcleos básicos de género hace referencia a los dominios instrumental y expresivo. En este trabajo se van a poner a prueba las distintas hipótesis sobre la dimensionalidad de la atracción sexual y de los dominios instrumental y expresivo, a la par que la hipótesis de la independencia frente a la dependencia o solapamiento de ambas realidades. Se contó para ello con la participación de 423 estudiantes universitarios. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Atracción Sexual (CAS; Fernández, Quiroga, & Rodríguez, 2006) y la versión de 12 ítems del Bem Sex Role Inventory (BSRI; Bem, 1974). Los resultados proporcionaron un claro apoyo empírico a la dimensionalidad establecida para el SAQ, a la par que dejaron al descubierto ciertas debilidades conceptuales y psicométricas del BSRI. Los resultados apoyan la independencia de los dos núcleos: la atracción sexual y los dominios instrumental y expresivo. Se establecen las implicaciones lógicas para las distintas posturas en torno a las relaciones del sexo y el género.