Factor Structure of the Perceived Stress Scale (PSS) in a Sample from Mexico - González Ramírez, Mónica Teresa; Landero Hernández, René (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
El estudio tiene como propósito valorar la adaptación cultural realizada a la versión española de la Escala de Estrés Percibido (Cohen, Kamarak y Mermelstein, 1983), para ser utilizada en muestras de México. Se analizó la consistencia interna y la estructura factorial de la versión en español del PSS y se comparó con la estructura factorial encontrada para la versión en inglés, utilizando una muestra aleatoria de estudiantes. Los resultados indican una adecuada consistencia interna (= .83) y se confirma la estructura factorial al utilizarse análisis factorial confirmatorio; con el Factor 1 explicando un 42.8% de la varianza y el Factor 2, un 53.2%, así como estadísticos de ajuste aceptables en el AFC. Asimismo, se evaluó, con resultados satisfactorios, la adaptación cultural realizada para el PSS.