Electroencephalographic Intercentral Interaction as a Reflection of Normal and Pathological Human Brain Activity - Boldyreva, Galina N.; Zhavoronkova, Ludmila A.; Sharova, Elena V.; Dobronravova, Irina S. (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
Los autores resumen los resultados de las investigaciones de las relaciones intercentrales de EEG de personas sanas en distintos estados funcionales y de enfermos con lesiones orgánicas del SNC, mediante análisis de coherencia. Se revelan características semejantes de la estructura de relaciones de EEG de personas sanas: la gradiente anterior-posterior de niveles medios de coherencia, el carácter de la interacción cortical-subcortical de las secciones anteriores de los hemisferios. A su vez, se detectan diferencias de frecuencia y regionales en la coherencia de EEG en diestros y zurdos, que reflejan mayoritariamente la especificidad de la interacción intracortical. Se cree que estas diferencias causan la especificidad del desarrollo y la regresión de los estados patológicos de diestros y zurdos en lesiones cerebrales orgánicas. Se señala que en las lesiones de formaciones reguladoras (diencefálicas, troncales, límbicas) Provocan unos cambios de las relaciones intercentrales más difusos que en casos de patología cortical. Estos cambios tienden a la reciprocidad. Se revela el carácter dinámico de las relaciones intercentrales y sus diferencias interhemisféricas en los cambios de los estados funcionales del cerebro (incremento, disminución del nivel de funcionamiento) en personas sanas así como en la recuperación de la conciencia y la actividad psíquica en enfermos con patología cerebral orgánica. Uno de los factores que determina el carácter dinámico del cambio de la coherencia del EEG es el cambio del predominio de la actividad de ciertas estructuras reguladoras.