Anxiety Sensitivity and Panic Symptomatology: The Mediator Role of Hypochondriacal Concerns - Berrocal, Carmen; Ruiz Moreno, Francisca; Cano, Josefina (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
El objetivo del presente estudio es explorar el papel mediador de las preocupaciones hipocondríacas para explicar la relación entre la sensibilidad a la ansiedad y la sintomatología de pánico. Un total de 57 pacientes con niveles clínicamente significativos de sintomatología de pánico fueron seleccionados para participar en el estudio. Se han obtenido medidas de la sensibilidad a la ansiedad, mediante el Anxiety Sensitivity Index (ASI; Reiss, Peterson, Gursky, & McNally, 1986), la sintomatología de pánico, mediante la subescala Panic-like-symptoms del Panic-Agoraphobic Spectrum Self-Report (PAS-SR; Cassano et al., 1997; Shear et al., 2001), e hipocondríasis mediante el Whiteley Index of Hypochondriasis (WI, Pilowsky, 1967) y la subsescala Illness-related Phobia del PAS-SR. Se han llevado a cabo análisis de regresión para poner a prueba los modelos mediacionales. Los resultados obtenidos indican que el efecto de la sensibilidad a la ansiedad sobre la sintomatología de pánico no es significativo cuando se controlan las puntuaciones en hipocondríasis, si bien ésta última variable predice las puntuaciones en pánico. Dichos resultados se han obtenido sea para las puntuaciones totales en el ASI que para dos de las dimensiones que conforman la escala: preocupaciones relativas a problemas físicos y preocupaciones relativas a problemas mentales. La dimensión del ASI relacionada con preocupaciones de carácter social no se asocia con la sintomatología de pánico. Los resultados sugieren que las preocupaciones hipocondríacas podrían representar el mecanismo a través del cual la sensibilidad a la ansiedad ejerce un efecto sobre los síntomas de pánico