Self-Concept, Self-Esteem and Psychopathological Symptoms in Persons with Intellectual Disability - Garaigordobil, Maite; Pérez, José Ignacio (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
El estudio tuvo dos objetivos: (a) analizar el autoconcepto, la autoestima y diversos síntomas psicopatológicos en personas con y sin discapacidad intelectual; y (b) explorar la existencia de diferencias de género en autoconcepto, autoestima y síntomas psicopatológicos en ambos grupos. La muestra está configurada con 170 participantes de 19 a 40 años, 128 sin discapacidad y 42 con discapacidad intelectual. El estudio empleó una metodología descriptiva. Para medir las variables se aplicaron tres instrumentos de evaluación: “Listado de adjetivos para la evaluación del autoconcepto en adolescentes y adultos” (LAEA; Garaigordobil, en prensa), la Escala de Autoestima de Rosenberg (EA; Rosenberg, 1965), y el Listado de Síntomas-90-Revisado (SCL-90-R; Derogatis, 1983). Los resultados del ANOVA muestran que las personas con discapacidad intelectual obtenían puntuaciones significativamente inferiores en autoconcepto y autoestima, así como superiores en todos los síntomas psicopatológicos excepto en somatización. Los ANOVAs no evidencian diferencias de género en ninguna variable tanto en el grupo con discapacidad intelectual como en el grupo sin discapacidad.