Justification of Violence Beliefs and Social Problem-Solving as Mediators between Maltreatment and Behavior Problems in Adolescents - Calvete, Esther (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
Este estudio examinó si las creencias justificadoras de la violencia y la resolución de problemas sociales mediaban entre las experiencias de maltrato y la conducta agresiva y delincuente en adolescentes. Se obtuvieron datos de 191 adolescentes que habían experimentado maltrato y 546 adolescentes no maltratados (edades entre 14 y 17 años). Completaron medidas de creencias justificadoras de la violencia, dimensiones de solución de problemas (orientación al problema, y estilo impulsivo) y problemas psicológicos. Los resultados indicaron que los mayores niveles de conducta agresiva y delincuente entre los adolescentes maltratados estaban parcialmente explicados por las creencias justificadoras de la violencia, y que sus mayores niveles de síntomas depresivos estaban mediados parcialmente por una orientación más negativa a los problemas sociales. Las comparaciones entre chicos y chicas indicaron que el modelo de asociación entre maltrato, variables cognitivas y síntomas psicológicos era invariante.