A Survey of Women’s Social Representations of Aging and Rejuvenation - Maciel Settembre, Flávio; Bezerra Leal, Solange; Veloz Teixeira, María Cristina Triguero (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
El propósito de este trabajo fue analizar las representaciones sociales de tres grupos de mujeres de diferentes edades acerca del envejecimiento, el rejuvenecimiento y los métodos de rejuvenecimiento. La investigación se llevó a cabo en São Paulo entre 2004 y 2005. Las participantes de la investigación eran tres grupos de mujeres de diferentes edades: 19 a 24 años, 25 a 35 años, y mayores de 60 años. Los datos se recogieron con la técnica del grupo focal Se analizaron empleando el software de análisis lexical ALCESTE 4.5. Los resultados principales revelan una representación social del envejecimiento centrada en pérdidas y ganancias. Las participantes consideraban la posibilidad de usar métodos de rejuvenecimiento sólo cuando era de máxima necesidad, debido a los riesgos de salud que la mayoría de ellos implican. Los tres grupos estaban de acuerdo en el uso de los métodos naturales de rejuvenecimiento en vez de recurrir a métodos invasivos.