Underlying Dimensions of Ecocentric and Anthropocentric Environmental Beliefs - Amérigo, María; Aragonés, Juan Ignacio; Frutos, Belinda De; Sevillano, Verónica; Cortés, Beatriz (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
La presente investigación está centrada en los componentes cognitivos de las actitudes generales hacia el medio ambiente. Partiendo de la escala utilizada por Thompson y Barton (1994) para identificar motivos ecocéntricos y antropocéntricos en la conservación medioambiental, se analizan las creencias que orientan la relación individuo-medio ambiente. Mediante análisis factorial confirmatorio se contrasta una estructura tripartita de estas creencias basada en dimensiones egoístas, socioaltruistas y biosféricas con una estructura bidimensional en la que se enfrentan una orientación ecocéntrica y una orientación antropocéntrica. Los resultados obtenidos con dos muestras, una de estudiantes (n = 212) y otra extraída de la población general de la ciudad de Madrid (n = 205), apuntan hacia la existencia de una estructura de tres dimensiones de las creencias ambientales: una dimensión antropocéntrica vinculada al valor instrumental del medio ambiente para el ser humano; una dimensión biosférica que contempla el medio ambiente por el valor intrínseco de éste y, finalmente, una dimensión egobiocéntrica que valora al ser humano en la naturaleza.