Fatherhood as a Personality Development Factor in Men - Borisenko, Julia (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
Este artículo representa un estudio empírico de la paternidad como factor de desarrollo de la personalidad masculina en los hombres. Está emergiendo un consenso de que la paternidad responsable permite al padre establecer su paternidad, estar presente en la vida del niño, compartir la carga económica e implicarse personalmente en la vida del niño, en colaboración con la madre. La revisión bibliográfica ofrece numerosos estudios empíricos sobre comportamientos paternales específicos, mientras que han faltado notablemente la teoría y una visión general. En este artículo, se comentan los problemas de la paternidad en la sociedad moderna, los problemas metodológicos del estudio de la paternidad y aspectos culturales específicos de la paternidad. Además, para contribuir a al estudio futuro del fenómeno, se presentan el modelo teóricamente desarrollado y experimentalmente aprobado de la estructura de la paternidad y la descripción de un entrenamiento especialmente desarrollado para padres. Uno de los resultados principales de este informe es el hecho de que la paternidad se determina socialmente y es afectado por fuerzas contextuales dentro de la familia y la comunidad. La ausencia de una figura paterna es perjudicial para el desarrollo de la personalidad del niño. Al mismo tiempo, la paternidad puede ser un factor de desarrollo de la personalidad masculina del padre.