A Neurocognitive Approach to the Study of Private Speech - Girbau, Dolors (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
Este trabajo presenta el estado actual de la investigación que identifica los sustratos neurofisiológicos y neuroanatómicos del lenguaje privado, tanto en poblaciones típicas como en clínicas (o atípicas). Primero describe brevemente la evolución de la investigación del lenguaje privado, que van desde las tradiciones clásicas como los paradigmas naturalistas y referenciales al abordaje neurocognitivo. También se presenta una revisión de las técnicas neurofisiológicas (por ejemplo, potenciales relacionados con eventos o ERPs) y de neuroimagen (por ejemplo, imagen de resonancia magnética funcional o fMRI). Las siguientes tres secciones revisan los trabajos empíricos sobre la base neurocognitiva del lenguaje privado a través de tres grupos de técnicas: ERPs; fMRI/MRI; y otras técnicas de neuroimagen (tomografía de emisión de positrones [PET], magnetoencefalograma [MEG] y la estimulación magnética repetitiva transcraneal [rTMS]). Esta investigación neurocognitiva analiza la actividad neuronal de los individuos durante diversas tareas, incluyendo el uso del lenguaje privado espontáneo y observable bajo instrucciones y el lenguaje privado interno, las verbalizaciones subvocales y la lectura silenciosa y observable. La quinta sección se centra en los estudios electrofisiológicos y de neuroimágenes del lenguaje privado en poblaciones atípicas, por ejemplo, esquizofrenia, alexia pura, hipoacusia, ceguera, fobia social, alexithymia, Parkinson, y esclerosis múltiple. El estudio neurocognitivo de varias formas del lenguaje privado parece muy prometedor para la comprensión de estas patologías. Por último, se comentan los avances y los nuevos retos en el campo.