Inner and Outer Horizons of Time Experience - Wackermann, Jirí (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
La experiencia humana de las duraciones temporales exhibe una estructura multi-regional, con fronteras, u horizontes, más o menos definidos, en la escala de la duración física. Los umbrales perceptivos de la simultaneidad (≈3 ms) y el orden temporal (≈30 ms) imponen los horizontes internos y los determinan las propiedades dinámicasdel substrato neuronal que integra la información sensorial. Los “momentos” preceptuales o cognitivos se relacionan con el horizonte interno del tiempo experimentado. Los datos comparativos sobre tiempos autoquinéticos sugieren que estos momentos pueden ser relativamente invariantes (≈102 ms) a través de una amplia variedad de especies. La extensión del “presente sensible” (≈3s) define un horizonte intermedio, a partir del cual se desarrolla la experiencia genérica de la duración. El dominio de experiencia de duración inmediata es delimitado por el último horizonte externo en aproximadamente ≈102 s, como demuestra el análisis de los experimentos de la reproducción de la duración (la reproducibilidad del horizonte), probablemente determinado por los tiempos de relajación de los “acumuladores neuronales.” Más allá de estos horizontes fenomenológicos, el tiempo meramente se (re)construye cognitivamente, no es experimentado ni “percibido”, un hecho que a menudo es ignorado por la investigación contemporánea de la percepción del tiempo. La organización niocéntrica de la experiencia del tiempo muestra una interesante analogía con la organización egocéntrica del espacio, sugiriendo que las estructuras de espacio y tiempo subjetivos se derivan del movimiento activo como una base experimental común.