Assessing Workplace Bullying: Spanish Validation of a Reduced Version of the Negative Acts Questionnaire - Moreno Jiménez, Bernardo; Rodríguez Muñoz, Alfredo; Martínez Gamarra, Marino; Gálvez Herrer, Macarena (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
El objetivo del presente estudio consiste en la validación española de una versión reducida del Negative Acts Questionnaire (NAQ; Einarsen & Raknes, 1997). Este instrumento, que ha sido ampliamente utilizado en diferentes estudios, se desarrolló para la evaluación del acoso psicológico en el trabajo. Se emplearon dos muestras en el estudio. La primera estaba compuesta por 352 trabajadores de 11 organizaciones. La segunda muestra consistió en victimas de acoso psicológico, contactadas a través de 15 asociaciones españolas contra el acoso. El análisis factorial exploratorio, realizado con los datos de la primera muestra, mostró una solución de dos factores, que explica el 63,3% de la varianza total. Los datos de la segunda muestra se utilizaron para realizar análisis factoriales confirmatorios con el objetivo de comparar tres modelos diferentes de la estructura del NAQ (un factor, dos factores independientes y dos factores correlacionados). Los resultados indican que el modelo de dos factores correlacionados es el que mejor se ajusta a los datos (2/df = 2,1, CFI = 0,93, GFI = 0,95, RMR = 0,04, RMSEA = 0,06, AIC = 215,4). El análisis de la fiabilidad de la escala señaló que esta versión española de 14 ítems posee una elevada consistencia interna. Se encontraron correlaciones significativas entre el NAQ y sus dimensiones y distintas escalas de salud y el estrés percibido, lo que proporciona apoyo sobre su validez de constructo. De forma conjunta, los resultados de este estudio apoyan el uso de la versión española del NAQ reducido en futuras investigaciones.