Integrative Neuropsychological Characteristics of Subcortical-Frontal Brain Regions as a Schizophrenia Liability Factor - Orlova, Vera A.; Voskresenskaya, Nina I.; Shcherbakova, Nina P.; Korsakova, Natalia K.; Savina, Tatiana D.; Solenova, Elena P.; Efanova, Natalia N.; Malova, Julia V. (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
Para estudiar las características de las regiones cerebrales subcórtico-frontal, se investigaron la función y la evaluación de su relación con la vulnerabilidad a la esquizofrenia en 59 pacientes y 23 controles, empleando los métodos neuropsicológicos de Luria. El análisis estableció anormalidades bilaterales de la función de las zonas lobulares prefrontal y frontal profunda en pacientes comparados con los controles. Estas anormalidades eran más predominantes en el hemisferio izquierdo. Las coeficientes de correlación punto-biserial de algunos indicadores neuropsicológicos integrativos con la vulnerabilidad a la esquizofrenia eran de 0,39 ± 0,11 y 0,28 ± 0,09, respectivamente. Los datos obtenidos llevan a la discusión de los indicadores neuropsicológicos integrativos de regiones subcortical-frontales del cerebro que se revelan como marcadores potenciales de vulnerabilidad a la esquizofrenia y confirma el papel de la asimetría estructural y funcional del cerebro en la patogénesis de la esquizofrenia.